A EDUCAÇÃO PÚBLICA NO BRASIL: TEXTO E CONTEXTO À LUZ DO PENSAMENTO TEÓRICO DE DERMEVAL SAVIANI - Sally, Mônica Alves (desleituras, 2022)
Com base no referencial teórico do professor Dermeval Saviani, o presente artigo revisitou suas contribuições teóricas sobre a política educacional brasileira. Através de revisão de literatura, foi realizada uma sucinta contextualização dos anos iniciais da formação familiar e acadêmica do autor, bem com a constituição do grupo de pesquisa, referências fundamentais à consolidação de conceitos e ideários que se tornaram basilares às análises da trajetória das ações políticas dirigidas a educação nacional, percorrendo desde o Brasil Colônia à atualidade, com a homologação da Lei 9394/96. Percurso histórico que possibilitou ao autor destacar quatro características recorrentes nas ações da gestão educacional: filantropia, protelação, fragmentação e improvisação. Mesmo com as constatações, Saviani conclama à luta pela construção de uma educação pública responsável e comprometida com os valores à uma sociedade mais justa e igualitária.