Brevíssima história de Portugal - Caselato, Djalma (desleituras, 2020)
Neste breve resumo da história de Portugal, Oliveira Marques nos presenteia com uma linguagem leve e atrativa. Seu livro se inicia com um interessante relato sobre os primeiros registros da chegada de seres humanos na península ibérica, a partir dos anos 2000 a.C. Os humanos que vivenciaram esse período sobreviveram à era do bronze e à era do ferro, e foram povoando toda a península até a chegada dos indo-europeus, dos celtas e dos iberos sucessivamente. Sem esquecer as batalhas ocorridas em todas as épocas, o historiador descreve como a região de Portugal foi aos poucos se consolidando.