´Lógica e imaginação - Kothe, Flávio R. (desleituras, 2021)
Pascal assegura que acima de tudo ele preza a honestidade, mas tem um pensamento curto que diz “poète, et non honnête homme”. A ficção seria uma desonestidade. Outro pensamento comenta o provérbio latino “in vino veritas”, dizendo que é preciso não haver vinho demais nem vinho de menos para buscar a verdade. Se o vinho é o acesso ao subconsciente, isso significa que é preciso ampliar a racionalidade para além do âmbito consciente. Será que Pascal, saindo da ciência e se tornando monge católico, era honesto a ponto de acusar os poetas de serem desonestos, por que não ver antes a desonestidade nas crenças? Ele acreditou na ficção do “milagre do espinho de Port Royal” e nas ficções produzidas por poetas em Roma sobre Cristo.