O NARRADOR HERDEIRO E O LEGADO AUTORITÁRIO EM "LEITE DERRAMADO", DE CHICO BUARQUE - Souza, Paulo Henrique Cavalcante (desleituras, 2025)
Este ensaio propõe uma leitura crítica do romance Leite Derramado (2009), de Chico Buarque, a partir da figura do narrador herdeiro como representação simbólica da decadência das elites brasileiras. Com apoio na teoria do romance de György Lukács e no pensamento crítico de Ángel Rama e Antonio Candido, analisa-se como a narrativa fragmentada, autorreferente e contraditória do protagonista expressa não apenas o colapso material de uma aristocracia, mas também sua permanência simbólica por meio da memória seletiva e da resistência às transformações sociais. O romance constrói, assim, uma crítica ao legado autoritário que estrutura a sociedade brasileira, revelando tensões entre passado e presente, elite e povo, tradição e mudança. A figura do narrador herdeiro emerge como alegoria da ruína de uma classe social que, mesmo em declínio, projeta seus valores sobre o tecido social contemporâneo.