O NARRADOR SEM LUGAR E SEM TEMPO EM "ANGÚSTIA", DE GRACILIANO RAMOS - Fariello, Luiza de Carvalho (desleituras, 2025)
Este ensaio analisa o narrador Luís da Silva do romance Angústia, de Graciliano Ramos, contextualizando-o na geração regionalista da literatura brasileira da década de 1930. O objetivo é explorar de que modo o narrador, herdeiro de uma oligarquia rural decadente, reflete esse momento de ruptura social e política, bem como a opressão e exploração do trabalho nas grandes cidades após intenso movimento de migração urbana. A base teórica para análise é o conceito de romance moderno de Georg Lukács e a teoria de Antonio Candido sobre a consciência do subdesenvolvimento nos autores regionalistas da época. . Regionalismo. Narrador Herdeiro. Angústia, Graciliano Ramos.