A REPRESENTAÇÃO DO NARRADOR HERDEIRO EM "MEMÓRIAS PÓSTUMAS DE BRÁS CUBAS": CRÍTICA À ELITE E DESFAÇATEZ DE CLASSE - Barbosa, Leonardo Ribeiro (desleituras, 2025)
Este ensaio propõe uma leitura crítica do romance Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, articulando a figura do narrador à tradição do romance como forma histórica da modernidade burguesa. Partindo das formulações de Georg Lukács sobre o romance como epopeia da sociedade burguesa, do diagnóstico de Ángel Rama sobre os impasses da forma romanesca na América Latina e da crítica de Antonio Candido à literatura do subdesenvolvimento, o ensaio analisa como a referida obra machadiana traduz os dilemas de um país periférico. Em sequência, investiga-se o narrador machadiano como herdeiro de uma elite escravocrata, destacando sua volubilidade, ironia e cinismo como expressão formal das contradições do Brasil imperial. A análise combina abordagens histórico-sociais e estético-formais, a partir das contribuições de Candido, Felipe Oliveira de Paula e Roberto Schwarz.