CINEMATOGRAFIA E EDUCAÇÃO: CONTRIBUIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DA LEITURA E DA ESCRITA - Oliveira, Joyce Silva Pontes de; Dantas, Fábio de Sousa (desleituras, 2023)
Este texto vai explanar as diversas contribuições que as obras cinematográficas podem propiciar para a educação, ferramenta essa que pode ser uma grande aliada dos docentes em sala de aula, visto que os filmes chamam a atenção dos aprendentes, diante da transtextualidade e uso de recursos estéticos que dialogam com outras expressões artísticas, além das refrações histórico-sociais possíveis. Nessa perspectiva, compartilhamos algumas experiências didáticas oriundas do projeto “Cine-CAVN: Recepção crítica da indústria cultural na formação da leitura, da escrita e no letramento midiático”, realizado na UFPB / Campus III. Tal demanda institucional surge da necessidade formativa do sujeito crítico e atuante, utilizando como mediação o cinema, arte integrante da cultura da mídia, que auxilia os participantes na produção de textos, visto que a escrita ainda é um grande desafio para a maioria dos discentes. O objetivo das ações é analisar as obras fílmicas e potencializar nos participantes um olhar problematizador, por meio de textos escritos e/ou audiovisuais, trazendo como impacto social um cidadão emancipado (FREIRE, 1986). Assim como o mundo está em constante transformação, a escola também deve se adequar a algumas necessidades dos alunos, e trazer para a sala de aula ferramentas tecnológicas do seu cotidiano, propiciando, desta forma, novos olhares para os temas sensíveis e componentes curriculares (ocultos ou não), de forma a estimular a(s) habilidades(s) crítica(s) dos aprendentes.