AS NOVAS CONFIGURAÇÕES PARA O ENSINO DE SOCIOLOGIA FRENTE A BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR PARA O ENSINO MÉDIO - Campos, Elizabeth José (desleituras, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar os objetivos educacionais quanto ao ensino da disciplina Sociologia, historicamente construídos, e suas possíveis implicações no presente, frente as novas formulações legais para o ensino médio, BNCC (2018), enfatizando o desenvolvimento de competências e habilidades para as decisões pedagógicas do ensino. São utilizadas produções teóricas sobre politicas de currículo, assim como as produções de diferentes autores sobre a história da inserção da Sociologia no ensino médio. Tais questões, destaca que a movimentação do discurso curricular, relacionada ao discurso das diretrizes educacionais, criando diferentes modalidades de praticas pedagógicas, constitui-se um desafio no debate sobre quais são os objetivos educacionais do ensino da disciplina. Neste contexto aponta a necessidade de uma reflexão para construção de novos olhares sobre a matriz curricular que venha atender a ligação entre o ensino de Sociologia com suas ferramentas científicas, articulado com um currículo pedagogicamente impulsionado de novas tendências de temas transversais.