PESQUISAS SOBRE HOMESCHOOLING NO BRASIL: DIÁLOGOS E REFLEXÕES - Santos, Afonso Wescley de Medeiros; Santos, Daniela Pereira dos; Lima, Diego Câmara de; Emerick, Tatiane Cristina Mauricio (desleituras, 2022)
A discussão por mudanças na educação brasileira é tema recorrente desde a “descoberta” do Brasil. Com o advento da pandemia do novo Coronavírus, percebeu-se, por exemplo, a intensificação da tentativa de regulamentar o homeschooling no Brasil como um modal educacional, justificando, assim, a necessidade de discussão a respeito de uma propositiva de educação escolar domiciliar. Nesse viés, o presente estudo teve por objetivo compreender os elementos constitutivos do homeschooling no Brasil. Com base em pressupostos críticos e fazendo uso de estudo bibliográfico e análise documental, o corpus teórico utilizado foi de Lubienski (2007), Roldão (2007), Saviani (2003; 2008), entre outros, tendo como referência o levantamento nas bases de dados ANPEd, CAPES e BDTD. Como recorte temporal no período 2019-2021, concluiu-se que o ensino domiciliar seria um retrocesso para a educação brasileira, aumentando a desigualdade social outrora existente, além de acarretar perdas irreparáveis para os estudantes.