APONTAMENTOS SOBRE A ESCRITA ACADÊMICA NO CONTEXTO ACADÊMICO-CIENTÍFICO DA PESQUISA EM EDUCAÇÃO - Gregório, Tânia; Moura, Aline de Carvalho (desleituras, 2022)
Este capítulo tem por cerne a escrita acadêmica, considerando-a dentro do contexto da linguagem científica. Nesse sentido, tem-se por objetivo colocar em debate duas questões fundamentais: a necessidade de rigor na escrita acadêmica e a necessária inter-relação entre a leitura e a escrita acadêmica na produção do conhecimento científico. O referencial teórico que subsidia esse debate centra nas contribuições de Pierre Bourdieu para o campo científico. De forma descritiva, apresenta-se neste capítulo um levantamento das produções bibliográficas publicadas em periódicos relacionados à área da educação, no período de 2009 a 2021 cujas temáticas centram na ‘escrita acadêmica’. Os resultados apontam haver uma multiplicidade tanto de enfoques quanto de referenciais teórico-metodológicos relacionados à temática ‘escrita acadêmica” nas produções bibliográficas da área da educação.