A EXOTOPIA E A AUTOETNOGRAFIA COMO RECURSOS PARA DESENVOLVER A REESCRITA NA SALA DE AULA - Florentino, Silviene; Wilson, Victoria (desleituras, 2022)
O texto estrutura-se como um relato de experiência acerca das implicações da pesquisa autoetnográfica, associada ao conceito de exotopia proposto por Bakhtin (2010) em dissertação de mestrado profissional em Letras (PROFLETRAS). A pesquisa envolveu a atividade de revisão e reescrita em sala de aula, com alunos do 7º ano do Ensino Fundamental II, com o intuito de trabalhar a produção de textos como experiência subjetiva e dialógica com a língua(gem). A autoetnografia e a exotopia, interligadas pelo conceito dialógico na perspectiva bakhtiniana, tornaram-se métodos e procedimentos fundamentais para o desenvolvimento das atividades didáticas em que os papeis de professora e pesquisadora fundiam-se na busca da resolução de problemas junto aos alunos participantes dessa experiência.