A LITERATURA DE CORDEL COMO FERRAMENTA PARA A AQUISIÇÃO DO LETRAMENTO LITERÁRIO EM TURMA DE 9º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Oliveira, Sebastião José Leones de; Timbane, Alexandre António (desleituras, 2022)
A literatura é uma das expressões artísticas mais significativas na história das civilizações, porque o homem constrói o mundo real e imaginário. Ao analisarmos o ensino da literatura, nota-se o quanto o trabalho com essa arte, em sala de aula tem demonstrado um tanto quanto ineficaz, haja vista falta de cultura literária por parte dos estudantes. Nesse contexto, é visto na Literatura de Cordel uma fonte alternativa de trabalho com a prática literária, pois esta carrega importantes marcas e traços de nossa história e cultura popular. O capítulo propõe uma intervenção pedagógica em turmas de 9º ano do Ensino Fundamental, a partir da utilização da Literatura de Cordel, fundamentada pela metodologia da Sequência Básica sugerida por Cosson (2021). Por meio de ações organizadas e sistematizadas somos capazes de proporcionar o acesso a outras leituras contribuindo para a formação do futuro leitor. Palavras chaves: Leitura. Literatura de Cordel. Letramento Literário.