A MIGRAÇÃO FEMININA NO ROMANCE BRASILEIRO DO SÉCULO XX: LUZIA-HOMEM E AS MULHERES DE TIJUCOPAPO - Lobato, Carina Rodrigues (desleituras, 2025)
Este ensaio apresenta como foco analítico principal o estudo comparativo dos romances Luzia-Homem (1903), de Domingos Olímpio (1851 – 1906) e As mulheres de Tijucopapo (1982), de Marilene Felinto (1957), tendo como eixo interpretativo a figuração estética da migração feminina no Brasil. A retirante nordestina Luzia, personagem principal do livro de Domingos Olímpio, migra pelo interior do Ceará para sobreviver à seca que devasta grande parte da região e condena um número imenso de pessoas à miséria e à morte. Rísia, protagonista e narradora de Marilene Felinto, muda-se com sua família, ainda criança, de Recife para São Paulo, almejando melhores condições de vida, sendo o foco de sua narração o seu regresso, já adulta, à terra natal. Considerando o intervalo temporal entre as produções e as peculiaridades de seus universos diegéticos, interessa travar um diálogo entre os textos e os contextos sociais no desenvolvimento do Brasil neste período, levando-se em conta a representatividade dos romances em relação à migração feminina e sua relação com o a modernização conservadora brasileira, os grandes movimentos de migração nordestina e a violência patriarcal.