RELATOS DE UM NARRADOR HERDEIRO: ECOS DE UMA FORMAÇÃO NACIONAL CONTRADITÓRIA - Silva, Isabela Chaves (desleituras, 2025)
Este ensaio visa a fazer uma leitura do romance Leite Derramado, de Chico Buarque, publicado em 2009, tomando como princípio norteador da aná- lise a categoria do narrador herdeiro. A obra é narrada em primeira pessoa por Eulálio Montenegro d’Assumpção, um filho decadente da elite que está em um leito de hospital e conta de forma fragmentada as memórias dos seus cem anos de vida e as de seus ascendentes e descendentes. Através do relato, contado pela perspectiva de alguém que, um dia, esteve em posição de privilégio, torna-se pos- sível para o leitor reconstituir a trajetória de ascensão e declínio dos Assumpção e, paralelamente, a história da formação nacional, fundada nas experiências do colonialismo, escravagismo e modernização conservadora.