O NARRADOR HERDEIRO E A MODERNIDADE FRUSTRADA: UMA LEITURA DE "ANGÚSTIA" - Lopes, Sofia (desleituras, 2025)
Este ensaio propõe uma leitura do romance Angústia (1936), de Graciliano Ramos, a partir da figura de um narrador protagonista cuja subjetividade em ruína reflete o colapso de uma ordem oligárquica em transição malsucedida para a modernidade. A análise articula teoria do romance (Lukács, Watt e Moretti) e crítica latino-americana (Candido e Rama) para discutir como a forma narrativa de Angústia — marcada por hesitação, repetição e fragmentação — opera como crítica imanente às contradições estruturais da sociedade brasileira. Esta interpretação propõe que, ao expor a precariedade simbólica e material da experiência do narrador, Angústia transforma o fracasso histórico em forma estética, dramatizando as promessas não cumpridas da modernização e evidenciando a função crítica da literatura em contextos de desigualdade. Palavras-chave: Graciliano Ramos. Romance. Crítica Literária.