ESTUDO ESTÉTICO-IDEOLÓGICO DA FORMA ROMANESCA NO BRASIL: O NARRADOR HERDEIRO E O LEGADO OLIGÁRQUICO NA FORMAÇÃO NACIONAL EM "ANGÚSTIA", DE GRACILIANO RAMOS - Naser, Munir Walid Bahjat (desleituras, 2025)
O ensaio em questão consiste em estabelecer relações da formação estético-ideológica romanesca brasileira acerca do processo de consolidação do pensamento crítico no Brasil, em especial na obra de Graciliano Ramos, Angústia. Nesse sentido, o legado oligárquico para a construção do narrador herdeiro na obra constrói imaginários que são solidificados pelos valores socioculturais, além das relações econômico-sociais de uma sociedade que expõe uma decadência e fragmentação do indivíduo, ainda que não de forma direta, nas perspectivas de uma obra realista.